
Новое решение в деле о подмене эмбриона
Новое решение в деле о подмене эмбриона
Это статья про новые обстоятельства и решение Верховного суда в деле о подмене эмбриона – трагической ошибке при искусственном оплодотворении и о реальных судьбах двух семей, пытающихся найти справедливость и возможность быть родителями малышки, ставшей заложницей врачебной ошибки при ЭКО.
Медицинская ошибка при ЭКО ценою в трагедию двух семей
Кратко напомню обстоятельства этого сложного с юридической и морально-этической стороны дела о подмене эмбриона.
- Почти три года назад в результате искусственного оплодотворения (ЭКО) на свет появилась малышка София.
- Еще на седьмом месяце беременности выяснилось, что вынашивающая ее женщина не является ей биологической мамой, т.е. женщине случайно подменили эмбрион.
- Долгие поиски биологических родителей не привели к результату, и Высший суд справедливости принял решение о признании родителями Софии выносившую ее мать и ее супруга.
- Спустя почти два года биологические родители все же нашлись и, естественно, начали борьбу за свою кровную дочь.
- В итоге суд принял решение о передачи ребенка ее биологическим родителям, мотивируя это тем, что в среде кровных родственников ребенок будет лучше себя чувствовать, а небиологические родители руководствуются лишь собственным эгоцентризмом.
- Небиологические родители подали апелляцию, мотивируя это тем, что два года воспитывали ребенка, который, кстати, родился не совсем здоровым. Девочка перенесла две операции, и это все не могло не оставить след на сердце родителей.
- В первой инстанции суд семейного права постановил Софию передать кровным родителям.
Напомню и свое мнение по этому поводу. Как женщине и матери, мне по-человечески жаль небиологических родителей, но в вопросах опеки над детьми всегда нужно руководствоваться интересами детей, а не своими амбициями. Именно поэтому, как адвокат, я поддерживаю это решение суда.
И вот последующие апелляции перевернули дело, а 11 мая 2025 года Верховный суд Израиля вынес решение по этому делу, которое носит прецедентный характер.
Решение Верховного суда – возвращение Софии в семью небиологических родителей
С точки зрения благополучия ребенка, его воспитание в кровной семье более логично и безопасно для психики. Но и за эти два года своей жизни София уже «пустила корни» в семье родившей ее мамы и папы.
В этой истории важно учитывать сложные обстоятельства появления малышки на свет и её состояние здоровья. Ещё во время беременности врачи обнаружили проблему у плода и предложили сделать аборт, но небиологическая мать отказалась, даже рискуя собственным здоровьем. Она согласилась на внутриутробную операцию, чтобы спасти ребёнка. После рождения небиологические родители ночами не спали, делая всё возможное ради её жизни. Поэтому просто так отказаться от девочки — значит нанести глубокую и непоправимую травму людям, которые стали для неё настоящими мамой и папой.
В итоге Верховный суд постановил, что София должна расти в семье небиологических родителей, мотивируя это тем, что генетическое родство по законодательству Израиля не может быть гарантией признания родительских прав.
Скажу как адвокат, законодательство часто не успевает за научно-техническим прогрессом, в т.ч. и в вопросах медицины, а в данном случае в особенностях искусственного оплодотворения. Именно поэтому в судах разного уровня были такие противоречивые решения.
Верховный суд также постановил, что юридически право на родительскую опеку принадлежит небиологическим родителям, но кровные мама и папа должны также участвовать в воспитании и жизни малышки. Порядок контактов биологических родителей с ребенком также будет установлен отдельным решением.
При этом все обстоятельства такого парного воспитания должны будут донесены девочке по мере ее способности воспринимать подобную информацию, что будет определено соцработниками.
Совместное воспитание или травмирующий ребенка эгоцентризм?
По моему мнению, такое решение могло бы стать не просто компромиссом, где обе стороны от чего-то отказываются, а реальным партнерством, когда все, а в первую очередь ребенок, остаются в выигрыше. Как юрист и просто мать, я убеждена, что в делах об опеке закон всегда должен стоять на страже интересов детей.
Однако в реальности личные амбиции берут верх над счастьем ребенка и это дело еще далеко от завершения. Как адвокат, я всегда борюсь с этим во время разводов своих клиентов и судов об опеке над детьми, но их эгоцентризм часто настолько силен, что наносит непоправимый ущерб всей семье, а ребенок остается с неизгладимой травмой.
Тем временем София растёт в семье небиологических родителей. В самом начале этого процесса суд объяснял свое решение о передаче ребенка кровным родителям тем, что девочка еще слишком мала, чтобы все это понимать и вскоре совсем про это забудет.
Только время покажет, как сложится судьба самой Софии и ее родителей, какие последствия будут для их будущего и чего нам ждать от законодателя, ведь эта история – вызов не только врачам, но и юристам. Сама же история еще далека от финала, и я обязательно буду держать вас в курсе судьбы маленькой Софии.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АДВОКАТА
Наш адрес: Хайфа, Дерех Аленби 9, тел.: 04-8671121
Возникли вопросы? Обратитесь в наш офис напрямую. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Или звоните в рабочие часы: 052-2976393
Вам также может быть интересно
- «Любовь-морковь», измены, развод и раздел имущества
- «Я купил этот дом для нас, хоть и оформил на себя» – теперь это совместное имущество
- Адвокат и правозащитник Рита Хайкина в эфире «Эклеров Галициной»
- Адвокат Рита Хайкина: "Даже если я забуду свое имя и кто я такая, я буду делать то же самое!"
- АДВОКАТСКИЙ ПЕССИМИЗМ